Подводник номер один

Андрей Ващенко
Светлой памяти командира подлодки «С-13»,
героя-моряка, капитана третьего ранга А. Маринеско,
посвящается

Волна балтийская строга,
Шипит прибой о камень резко,
А здесь ступала ведь нога
И провожали берега
На подвиг Сашу Маринеско.
Каким он был за годом год,
Не знали люди достоверно:
Герой средь нас живой живет,
Прославив весь подводный флот –
Забыт страной, измазан в скверну…
Его героя судит суд.
И своего в тюрьму героя
С врагами вместе волокут,
Да будет подневольный труд
Ему в награду – Колымою!
И что он думал, что гадал?
В прицеле «Густав…» вражий видя,
Когда пять тысяч к дну пускал,
Когда и фюрер трепетал,
Назвав своим врагом в обиде…
Ушел, забыт, герой-моряк
Защитник Родины на море,
Осмыслить можно, принять как –
Восславив подвигами флаг,
Страной не признан и в позоре?
Прошли года, их мутный ил
Смываем с душ, где надо – солью,
Что Маринеско совершил
И кто он был, и как служил
Узнали поздно жаль до боли!
Строга балтийская волна,
Шипит прибой как прежде резко,
Здесь в каждом камушке война,
Здесь память выплыла со дна,
Как «С-13» Маринеско.

1976/2007 Совместная работа с В. Ващенко