Антропология птиц

Джон Вэйн
"Клин" журавлей переходит в "каре",
Рисуясь квадратом в морском янтаре.
Мы вечные зрители неба.
Мы тени мятежных безлунных ночей,
Ценители крепких могучих плечей,
Любители крошек от хлеба.

Вы знаете ветхое слово свобода,
Мы видим границы небесного свода,
Как видите вы потолки.
Мы знаем минуты, столетий потери,
У вас есть немые чугунные двери,
У них есть стальные замки.

Есть воля, есть перья, ты нас не зови.
Вы ищете радость в сплетеньях любви,
А счастие наше в червях.
Пробив в скорлупе небольшое оконце,
Узнаем, как рыжее зимнее солнце
Запуталось в серых ветвях...