Атос, Портос и Арамис

Надежда Болтачева
Много лет спустя, в России.

Атос, Портос и Арамис
Раз на охоту собрались.
Вино собрали и консервы,
Мушкеты, прочие резервы…
И лишь затеплился рассвет
Слились с природой tete-a-tete.

О, боже, хорошо на воле!
Лес, речка, воздух, чисто поле…
Но вдруг случилась неудача.
У Арамиса пала кляча.
Ведь не идти ж ему пешком
С таким тяжелым рюкзаком?

День начинался неприятно,
Но не вертаться же обратно,
Коль собирались целый год.
К чему ж теперь смешить народ?
Да и не бросишь ящик пива
Почти вчерашнего розлива.

Пришлось охоту отложить,
Ведь надо ж друга проводить
В далекий и последний путь…
А после сразу помянуть…
Какая уж теперь охота!
Но нынче, как-никак, суббота!

И вот друзья на бережке,
С пивными кружками в руке,
Воспоминаниям отдались.
Друг другу в верности клялись…
Терзая дух былых побед.
Прошло с тех пор так много лет!

Когда ж иссяк источник пива,
Портос на радость коллектива
Рюкзак заплечный свой принес.
И с умным видом произнес:
Без водки пиво – все не впрок!
И предложил на посошок
Хлебнуть чего-нибудь покруче,
Чтоб глазки сами сбились в кучу.
Достал бутылку русской водки,
Три замусоленных селедки…
И к ним соленый огурец.

Смекнув, что это не конец,
Друзья заметно оживились.
В улыбке глазки засветились.
Что ж помянуть, так помянуть!
И сразу же в обратный путь.
Пошла «Столичная» по кругу.
С ней пожелания друг другу…
О бедной кляче уж давно
Забыли все, ей все равно.

Бутылку, осушив до дна,
Ведь быстро кончилась она,
Друзей порадовал Атос:
Я тоже кое-что принес

Кагор – церковное вино.
Ведь нынче право не грешно…
Друзья, откушаем за нас!
Отличный тост! Ты просто асс!

Один стакан, второй стакан…
Пока еще никто не пьян…
И впрямь, отличное вино!
Но вскоре показалось дно…

Друзья, промолвил Арамис,
Как вы, однако, набрались.
Но коль мы все еще друзья,
Теперь Вас угощаю я
Французским редким коньяком.
И побежал за рюкзаком.

 «Друзья продолжили охоту»,
Смеясь над свежим анекдотом.
Затем Атос и Арамис
Слегка на шпагах подрались.
Когда ж опомнился Портос:
Друзья, вы мне разбили нос,
Толпа Гвардейцев подкатила…
А было их отнюдь нехило...
Да плюс приятель Д`Артаньян.
И так же, как обычно, пьян…

Охота все же удалась.
Четверка, не ударив в грязь,
Уж шла в ближайший гастроном…
Хлебнуть "Агдама" перед сном.
1998