Ева

Инесса Биккулова
С богами поравняться, съев плод добра и зла
Кто может удержаться? - И Ева не смогла.
Как Ева ни держалась, но стоило начать,
Она узнала жалость, приобретя печаль.
А яблоко так сочно, заманчиво на вид,
Она вкусила совесть, она узнала стыд.
Теперь она навеки раздета и жалка,
-Опущенные веки, дрожащая рука.
Спаситель благородный не мог обидеть всех
За этот первородный, необходимый грех.
Всё было неизбежно, поручено судьбе -
Парение над бездной, падение с небес.
А здесь, в заботах трудных борясь к плечу плечо
Мы поняли, как чудно не думать ни о чём.
Не есть тех самых яблок, не испытать стыда,
Да мы ж от обезьянок - решили мы тогда.
Стал человек успешней и зажил с простотой,
Теперь уже не грешник, но точно не святой.
Зубаст, когтист, разумен, что нужно - отберёт.
Щадишь кого -то? - нюня. Жалеешь? - идиот.
А если совесть мучит, покой не обрести,
Хороший врач научит, как это утрясти.
Плоды той самой рощи невкусные, ничуть...
И мне бы быть попроще, да разве я хочу?
Отдам ли я проступки, сомнения и страх
За правильность поступков, бестрепетность в делах,
И все свои изъяны измученной души
За радость обезьяны, наевшейся в тиши?

2000 - 2007