ПутевОе-непутЁвое

Маджента
Ты знаешь, сколько я всего видела по дороге к тебе?! Я тогда еще не знала, кто ты есть, да и вообще не думала, что ты существуешь такой. Сумасшедший... Я опять бежала, скрылась в желудке железного змея, который нес меня далеко-далеко. Я видела бескрайнее заснеженное поле, на котором какой-то чудак поставил палатку и внутри повесил фонарик, отчего она стала похожа на маячок, который указывал дорогу и освещал рельсы, когда железный змей изгибался на повороте так, что мог видеть кончик собственного хвоста. Я видела, как от рельсов идут следы и обрываются внезапно, как в "Желтой стреле", как будто тот, кто оставил их, растворился в воздухе, а может, подпрыгнул и улетел. Я видела полное небо звезд, как будто не декабрь, а август, и Млечный Путь видела я, и хитроглазую Малую Медведицу, которая махнула мне Полярной звездочкой на хвосте и растворилась в круговерти снега, поднятой поездом. Видела трубы заводов, дым из которых никуда не стремился, а висел растянутыми кусками ваты параллельно земле, так, что казался прицепленным к трубе с одной стороны и подвешенным на невидимую нить с неба - с другой. Я во сне прожила не одну тысячу лет за ту ночь, не одно возвращение узнала я, не один раз мой железный змей врывался на платформу, не признавая тормозов, и летел дальше, уже мимо рельс, и останавливался только у самых стен вокзала. А потом я встретила тебя, и все, что видела, показалось уже не таким ярким. Но всё равно, когда-нибудь в твой северный город снова придет лето, и мы пойдем гулять по самому краю света. Тогда я покажу тебе увиденное той ночью - и палатку-маяк, и следы улетевшего человека, и "метель августа" на небе, и дым из сахарной ваты... но больше всего я хочу познакомить тебя с Малой Медведицей, тебе понравится, - она совсем ручная, вот увидишь.