Не схорониться

Красюкевич
               


Не схорониться, не сбежать, не устоять, не удержать уже границы.
В сердцах последнее отчаянье и страх, глаза как прежде не горят.
Поживы скорой ждет в лесу голодный зверь и плотью вскормленные птицы.
И истеричные пророчества кликуш победы славной не сулят.

Подмоги неоткуда ждать, герои в поле буйны головы сложили.
И врут седые гусляры, струной звенящей соблазнившие зевак,
Когда поют сладкоголосые, что было время, жили не тужили,
И здесь без устали поганых корчевал заезжий муромский казак.

Уже тревожными ночами горизонт багрят далекие пожары.
Пылают брошенные села и поля. И зло дозорные твердят,
Что скоро к стенам городища подойдут на пир незваные татары,
И зазвучит чужая речь, и зазвенят клинки, и стрелы полетят.

Они пришли по наши души, за спиной оставив отчие улусы.
И поздно плакать, вытирая рукавом слезу с румяного лица,
Что втопчет в месиво кровавое копытом твои порванные бусы
Степными ветрами исхлестанная лошадь узкоглазого бойца.

Все против нас, как не крути. Но чем не шутит хитрый черт. Еще не вечер!
И у бойниц, шепча молитвы про себя, еще бодрятся удальцы.
Еще крепки щиты, и ждут мечи холодные начала дикой сечи,
Что нам без роздыха и сна в поту и копоти ковали кузнецы.

Еще успеем попенять при встрече господу за тяжкую планиду.
Попы твердят, героев павших имена ему известны наперед.
Но тем, кто выживет в бою, не шли проклятий и тем паче не завидуй.
Мы все - колосья под серпом. Давай умрем достойно, если повезет.