Дочиста

Георгий Рогожников
Вот незадача - выпили все дочиста,
Славно отметили - имя забыл и отчество.
Куда уж, дома лежи, не рыпайся...
Встал, покурил -
Дровами по полу рассыпался.
Дом ходуном, стены в полосочку
Больно охоч русский народ до водочки.
Больно мыслить категорями философскими,-
Надрываю живот над шутками плоскими..
Как оправдать бытие свое
лишнее, грешное?
В одно ухо труба поет,
Водопроводная, бешеная...
Где забытье, что так долго жажду я?
Каждая капля отозвалась, каждая!
День еще долой, до получки полмесяца...
Что ж ты вниз, да все вниз, бесконечная лестница?!
Не судьба моя, - Божий промысел,...
Вот очухался, на кровати сел,
Призадумался, отмахнулся я, -
"Ничего, сойдет. Правда голая
Не пугает уже больше, не пророчится.
Что ж, бывает, - выпли все.
Дочиста.

1998