Родительский дом

Светлана Соколова Сидорова
Я вернулась сегодня в родительский дом.
Заколоченны досками ставни.
Он скрипуче кряхтел, сокрушаясь о том,
Что так стар, одинок и оставлен.

Вместо красной трубы дымохода дыра
В ветхой кровле зияла уныло.
У калитки родной, у родного двора
Мое сердце нещадно заныло.

Покосился фасад. Черной грудою печь
Разлеглась, как печаль исполина.
И летел белый снег... Словно памяти сеть
По углам в кружевах паутина.

Без хозяина дом, как дитя-сирота.
Здесь вся улица вымерла. Тошно...
Разметало по свету всех нас из гнезда.
Что, синица, трещишь так тревожно?

Мне сегодня не надо пророчить беду.
Видишь, льнет беспородная кошка...
Я по первой росе в детство снова приду,
Загляну в золотое окошко.

Наша бренная жизнь  - придорожья трава.
Все настойчивей манит к истокам
Моя светлая родина – в сердце жива.
Что о ней я оставлю потомкам?

28.02.2007