Плач по России - И. Шульгин

Григорий Липец
Игорь Шульгин - "Россия"
http://stihi.ru/2006/07/26-395

Жестоковыйная Россия!
Когда расстанемся с тобой?
Достали гаврики босые!
И, всё ж, мне нужен образ твой.


Плач по России

Печально наклонил я выю,
качая бренной головой.
До боли жаль тебя, Россия,
настолько жаль, - хоть волком вой!
Гуляя раз по Невской лавре,
я был разочарован в хлам –
босой, небритый, пьяный гаврик
там дрыхнул, оскверняя храм.
Раздавлен я, разбит! О, Боже!
Стремлюсь понять России суть:
что ж будет после, коль не можешь
ты сыновей своих обуть?
Зимой морозной без ботинок
я десять дней не протяну.
И вот решил: тебя покину
и в страны тёплые махну.
Пускай друзья меня осудят,
но, всё же, я умней ежа,-
люблю Россию, знайте, люди,
но только... из-за рубежа.