Север два

Алексей Прощёный
«Где север, Лёша? — Север, Нина, там…» Лев Лосев. Норковый ручей.

Ветер вечерних слияний
рассказывает нам о том,
как бог северных сияний
к каждому входит в дом.

Но бог северных сияний —
не к каждому входит в дом.
Снов, сновидений, раскаяний
необходим том

на полке карельской берёзы.
Впрочем, сойдёт сосна
корабельная. Будит слёзы
янтарная нам весна.

Девочки не возвращаются.
Рукописи — горят.
Флаги — горят. И та ещё
надежда сжигает сад.

Ветр навсегда ушедшего —
как лепесток слюды.
Как струйка слюны
на губах сумасшедшего.