На рубеже столетья

Рафаил Синцов
 НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТЬЯ
 На рубеже грядущего столетья,
 Оглядываясь в прошлое свое,
 Воспоминаньями пленительны, как дети,-
 Чуть душу тронь и - сердце запоет.

 Прошедшие года вам- не ступени,
 Через один нельзя перешагнуть,
 И прошлые событья и явленья,
 Сегодня обнажают нашу суть.

 И не вопрос: кем стали мы сегодня,
 А с чем пришли на вековой рубеж,
 Каков багаж, накопленный за годы,
 Есть ли запас мечтаний и надежд?

 У всех ли хватит совести и силы
 Покаяться пред Богом и людьми,
 Простить себя и всех,кого любили,
 Прижав ладони трепетно к груди.

 И выбрать вновь пути ошибок трудных,
 Устои и соблазны поломав,
 Любить и быть любимым обоюдно,
 Взгляд не кривя и душу не продав,

 И оставаться только человеком
 Во всех делах и помыслах своих,
 Чтоб быть достойным времени и века,
 Вбирая боль и радости других.

 И пусть на сердце множество отметин,
 Но в будущее веря, говорю:
 Вступая в двадцать первое столетье,
 Я прошлое свое благодарю!
 Декабрь 1999 год. Уральск.