Про лысого

Елена Литвинцева
Мой взгляд застенчивый и лисий
Читали люди как с листа.
Все понимали, только лысый
Скрипел зубами, сжав уста.

Мы танцевали, пели стоя…
Он отошёл шагов на сто…
Безворсый сразу понял кто я,
Хотя сама не знала кто.

Был у меня концерт в Тбилиси:
Аншлаг, овация, фурор.
Я ощутила - в зале лысый,
Зубов скрежещущих напор.

Он подошёл, кулиса сбилась,
Проговорив (маньяк? Дебил?)
«Я б с удовольствием убил Вас,
Но не убью!» И не убил.

Сказал и чёрной пылью взвился,
Чего имел в виду, Бог весть!
Исчез, растаял, растворился.
Исчез, растаял,…но не весь.

Как «да» и «нет», как чёт и нечет,
Двойник, мерзавец, антипод
Скрипит, ютится, рвёт и мечет
Внутри и рядом, над и под.