Северная Двина

Юрий Федулов
Каждый год по весне от воды мы страдаем,
Затопленьем грозит в половодье река.
Как ее обуздать, укротить, мы не знаем.
А река, насмехаясь, хулиганит слегка.

Стоит Солнцу пригреть в небе ярче, чем было
И снега растопить, льда нарушив покой,
Как река, скинув сон, демонстрирует силу,
До конца половодья оставаясь такой.

Вздыбив льда полотно, раскидав руки-плети,
Ищет выход река, выходя из себя.
Мне понятны ее устремления эти,
Поит землю водой, землю нежно любя.

Так и мы, иногда, пробуждаясь от спячки,
Выход гневу даем, задевая людей.
Мы жалеем о том, что сболтнули в горячке,
Снисхожденья прося у любимых друзей.