про разных людей и про несущественность границ

Ткаченко Алексей
читая "Гений места". светлой памяти Петра Вайля


Как тщательно запрятан в жизни рай
в вокзалы и в кварталы небоскрёбные,
в тщедушный покосившийся сарай,
в задворки, занесённые сугробами.
 
И веруют, как в Бога, в крепость свай
в венеции гуляющие ангелы.
В нью-йорке? в праге? в риге Пётр Вайль?..
Где душу, как свободу, носят наголо?
 
Обкомовский ****юк свою мадам
везёт к югам. А рядом - полу-... штатские...
Свободней под конвоем магадан...
Свободнее мундиров робы рабские...
 
Кто - враг, кто - диссидент, а кто - дурак.
Кто - просто захотел... Какая разница?!.
Есенин был в парижах просто так,
а многие - спасали свои задницы...
 
Кого-нибудь, возможно, позвала
судьба на встречу с музой в калифорнию.
В италии написана была
Чайковского четвёртая симфония.
 
Подальше от безумий и от бед,
а, может быть, к себе - поди, спроси его,
уехал к богомизбранным Альберт,
чтоб позже мы сошлись с ним где-то в киеве...
 
И дела нет - насколько кровь чиста,
насколько родословная приличная.
Я знаю Человека и скота,
и вижу - в чём их главные отличия...
 
______________
 
Как тщательно запрятан в жизни рай!
Наверное, достанется не каждому...
Но тянет нас за ним на самый край.
И тянемся, и мучаемся жаждою...