Беззимье по зиме

Михаил Сафин Шрайк
Едва забрезжил свет бесформенного утра
Очередного дня беззимья по зиме,
Как ожила тропа, сверкая глянцем ртутным
Эмалевых осколков неба на земле.

И караван фигур, темнеющих на сером,
Змеясь, пополз к порталу щупалец метро,
Вбирающему жадным, ненасытным жерлом
Фигурку за фигуркой в гулкое нутро.

Скрежещет сталь о сталь, пронзая корневище
Колонии бетонных сот aeterna urbs,
Спрессованные вхруст, тела свободы ищут,
Глотая пыль времён кольцом отверстых уст.

И к свету выносил подъёмник-эскалатор
Помятый, но живой конгломерат-сырец
Для фабрик и торжищ, Молоху душ на радость.
…Шёл крупный, мягкий снег – беззимью шёл конец.

03.2007

zhurnal.lib.ru/img/s/shrajk/bezzimjepozime/cowan_city.jpg
Картина польского художника Яцека Йерки "Cowan city".