Пойти к заутрене...

Звезды Фонда
ЛЮДМИЛА ШКИЛЁВА - http://www.stihi.ru/author.html?l1108


История реальная, но написана после прочтения
произведения Светланы Марковской "Гулять по парку"
Очень рекомендую прочесть
http://www.stihi.ru/2007/01/30-777
***************************************************


Пойти к заутрене чуть не ночной порой,
Шептать молитву, замаливая грехи,
Поставить свечи к распятью, "За упокой",
Как плачет сердце! Да только глаза сухи.

И снова исповедь. Всё одно сотый раз.
Одна и та же - который по счету год?
…Ах кабы дочь от аборта не померла,
Так были б внуки…Да кто же знал наперёд.
Зачем твердила: Не замужем - не рожай?
Зачем искала знахарок и повитух?
На век вперёд тот зеленый, цветущий май
Стал маем черным, когда ее взгляд потух…

....Знамением крестным....трясушеюся рукой….
....Бесстрастны лики апостолов и святых…..

Тринадцать лет уж, как сын унесен рекой
В чужой стране, а и мыслей-то нет иных:
А вдруг ошибка? Пусть раненый, но живой.
А вдруг остался там, за чертой войны?
...Залает Шарик… Кто?…. Это сын…домой..
Седой как лунь. Такой, как приходит в сны.
Залает Шарик? Ну да… Прежде был Жучок.
Любил он сына. Невесту его любил.
Уехал сын и старый пес занемог.
Все тосковал. Не ел, а потом завыл…

Подать записку "О здравии"? А кого?
Одна как перст. Давно уже близких нет.
Порой лишь вздрогнет надтреснуто телефон,
Приросший к тумбочке вот уже тыщу лет.
Бормочет радио, чтоб не сойти с ума.

...Ах, кабы свечку….. себе бы... за упокой
Поставить можно б…Как тяжела сума!
Её бы сбросить… Да налегке…...Домой…