Посвящение морякам атомохода Курск

Виктор Славарт
Посвящается светлой памяти
Моряков-подводников
Атомного крейсера «КУРСК»



Исполняется от лица вдов,
Родных и близких!


Упокой Господи
 Души Раб Твоих


Ты уходил на службу утром,
Меня в глаза поцеловав,
Остановившись на минуту,
Дочурку сонную обнял.

В глазах тревоги и печали
С излишком было, хоть кричи,
И дрожь по телу пробежала,
Но ты сказал мне – помолчи!

Я замолчала немым стоном,
И сердце вмиг оборвалось –
«Любимый может быть не надо?»,
Но поняла, что глуп вопрос.

Ты вышел тихо на площадку,
Не обернувшись, как чужой,
А я подумала украдкой:
Он может быть уже не мой?!

Я долго глаз не отрывала,
Пока из виду не исчез,
И сердце вдруг клещами сжало,
И хрипло стон наружу лез.

Я закурила сигарету,
Ломая ногти о стену.
И тут испуганно вбежала
Та, что дороже всех ему.

Та, что в любви родили вместе,
Та, без которой никуда –
Дочурка наша – смысл всей жизни,
Родная!!! Как же без отца?!!!


Я мысли прочь дурные гнала,
Но поселился вихрь в душе,
Душа неистово стонала –
Она рвалася лишь к тебе!

На старый пирс я побежала,
Бежала долго босиком,
И ноги я о камни рвала,
Но боль пришла ко мне потом.

Пришла проклятая, ворвалась
И к нам в Видяево беда.
Все сокрушилось, поломалось.
Осталась только пустота.

И реки слез, впадая в море,
Теченьем бурным к Вам несли,
Родные наши, что такое?!
Что вы забыли там, вдали?!

Но только рокот волн прибрежных
Нам отвечал издалека,
И каждый миг душил надежду,
Она у нас внутри жила.

Она жила, копила силы,
Реальность, внутрь не пропустив,
И трепетала, и кружилась,
И прибавляла всем нам сил.

Но вот она исчезла бойко,
Оставив нас на всех ветрах,
Но место пусто не бывает –
И в душу к нам пробрался страх.

Мы понимали – нет Вас больше,
И замирали, как скала,
А «КУРСК» ушел, ушел навеки,
Я с ужасом вдруг поняла.

Но к морю вновь следы топтали,
Упрямо, всем наперекор!
И Вас всех ждали, ждали, ждали...
Затеяв с вечностью свой спор!


Родные наши, посмотрите –
Сильнее, жестче стали мы!
Нас всех скорей благословите,
Чтоб вместе мы по жизни шли!