О ветрах

Николай Григорьевский
Подобно людям ветры разными бывают.
Кто - грустен, кто - сердит, кто - прост и строг...
А я люблю, когда лицо мне обдувает
Веселый Утренний Весенний Ветерок.
Он проникает по утрам,
Сквозь щелочки оконных рам,
Над головами спящих барышень витает,
Гонцом проказницы - весны
Приносит сладостные сны,
И, унося с собой печали, улетает.

А у него есть старший брат - Попутный Ветер.
Как хорошо, когда вам с ветром по пути!
Он убедит вас в том, что счастье есть на свете.
И вам поможет в бухту Радости войти.
Несется он во весь опор,
В стране цветов, морей и гор,
Колышет рожь и горизонты раздвигает,
Беспечной верой в чудеса
Он наполняет паруса,
И стать сильнее и добрее помогает.

Совсем другое дело, если Встречный Ветер
Вы ощутите, покидая свой порог.
Он даст понять: вам в это день не светит
Достигнуть цели даже в самый поздний срок.
Чтоб в лабиринте не блуждать,
Его уж лучше переждать.
А если кто-нибудь, об этом забывая,
Решится с ветром воевать,
И станет на него плевать,
Скорей всего, он сам оплеванным бывает.

Осенних сумерек чернила заливают
Страницы улиц, перекрестков и дворов,
Когда над городом рулады завывает
Не Самый Тихий из большой семьи ветров.
Деревьям кроны полоскать,
Прохожим пыль в глаза пускать, -
Ах, до чего же любит он забаву эту!
Заскочит к винному ларьку,
И разудалую строку
Шепнет на ухо загулявшему поэту.

После полуночи и он угомонится.
Ко мне во двор протиснется бочком,
Ворча, уснет. И будет ему сниться,
Как был он Утренним Весенним Ветерком.
А мне не спится до утра…
Морские влажные ветра,
Не достают они сюда, не долетают.
Здесь, в глубине материка,
Жить непривычно морякам.
Нет соли в воздухе. И чаек не хватает.