Кудесник

Ганс-Крысолов
Он приходит в час заката,
Осененный кровью неба;
Колокольчики на шляпе ветхой взвякивают мерно

В такт шагам неторопливым,
В такт неслышимым мотивам,
Миром правящим подспудно,
Беспокойным и бурливым.

Он кудесник — по призванью
И иного он не знает,
Волшебства адепта званье
Ему имя заменяет.

Колдовских знаток гармоний,
Он слагает без запинки
Из волшебных отражений музыкальные картинки:

Радуга, луны сиянье,
Капельки на паутине,
Лисий хвост, речные камни,
Переливы соловьиной

Песни, звон ручья весенний,
Колокольный бой над морем,
Блеск стремительной форели,
Пляс теней в ненастье вольный...

В наших душах собирает
Чародей нектар мечтаний
Сокровенных, мимоходом в мире тварном воплощая

Наших чаяний предметы,
Наши тайные стремленья,
Что когда-нибудь воспето
Будет кем-то в отраженьях.

Он уходит в час рассвета
По своей звезды веленью.
Колокольцев перезвоны затихают в отдаленьи...