Жить каждым днем, как будто день... последний

Нина Нерушева
  «...Какое чудо природы человек!  Как благороден разумом!  С какими безграничными способностями!  Краса вселенной!  Венец всего живущего!  А что мне эта квинтэссенция праха?..»

(В.Шекспир, «Гамлет»).

     * * *

 
Жить каждым днем
Как будто день ... последний
Как будто он решает все -
Что было в этой жизни быстротечной,
Что будет,... нет, не будет ничего!
Жить так, как будто день ... последний

     * * *

Жить каждым днем
Как будто день ... последний?
И сознавать, что подводя черту,
Он унесет все то, что было
В этой жизни быстротечной,
Взамен нам не оставив ничего?
Жить,... каждый миг прощаясь с жизнью?
Ловя трагический аккорд во всем,
Что окружает нас?
И содрогаться от безумной мысли,
Что мы однажды превратимся в прах?
Что мироздание нашего сознания
Уж не воскреснет более ни в ком
И чувств неслышное дыхание
Прервется волею богов?
Безумие, посильное не многим...
Лишь избранным на муки осознания,
Что человек - частица мироздания,
А не венец его.