Думка про Разина

Дмитровец
Раннее утро и плотно осел туман,
Вытянешь руку вперёд – не видать не зги.
Ты проплывай мимо города, атаман,
Да не забудь и княжну с челнока скинь.

Это обуза на суше и на воде,
Новым приметам ещё не пришёл черёд.
Плещет волна в песок – нет княжны нигде,
Только вода сквозь века, не спеша, течёт.

Раннее утро и нам ли прощать долги,
Если исход известен и в песне спет.
Ты, атаман, про любовную дурь не лги,
То, что пристало людям – не твой след.

Это тебе зачтётся в любом краю,
Где поутру оседает густой туман.
Я по княжне год четвёртый печаль таю,
В воду бросай её – дочь далёких стран.

Раннее утро – слияние дня и сна.
Зря ли годами я ворожу как тать?
Бросив княжну, предсказание ты знай,
Что всенародным смутьяном тебе стать.

Буйному - битва, спокойному – свой мир,
Каждый мечтою удачлив или смешон.
Истина жизни откроется нам в том,
Как мы разделим участь своих княжён.