Мне горько и зябко

Филатов Александр Николаевич
* * *
Мне горько и зябко, –
Дождило.
Весь быт уместился в портфель.
А станция вдаль уходила –
Свободен!
Куда я теперь?

Свободен от дома и счастья,
От всех непутевых друзей.
Гроза к нашей грусти причастна –
Спасибо за это грозе.

Попутчик, давай потолкуем
О жизни, в ней что-то не так:
Хотел я судьбу не такую,
А делать ее не мастак.

Я знаю, что я заскучаю,
Как только мелькнет поворот,
Где речка – кольцом обручальным –
С поселком счастливо живет.

От станции поезд отходит,
Но мне от нее – не уйти!
Что счастье? Кто ищет – находит
Не в том, так в обратном пути.