Кому звезда, кому гранитный клин...

Марина Хлебникова
Кому звезда, кому гранитный клин,
Кресты, плита ли, холмики в ограде,
А этим - безымянным - дерн один...
"Блаженны правды изгнанные ради"...

А на Руси не били дураков,
Не били скоморохов и убогих,
Но извели коней и нет подков
На счастье, и умножилися боги...

И ты, поэт, блаженства не проси:
Постись, терпи, неси без зла вериги...
Как много книг хороших на Руси,
Но никого не учат эти книги.