Memento mori

Марина Хлебникова
 О смерти помнить - значит, щедро жить.
 О смерти помнить - значит, не дробиться!
 Собою торопиться напоить,
 И не бежать, чтоб самому напиться.

 И пусть не каждый - бурная река,
 Но - капля! Но - колодец! Но - ручей!
 Была б в воде прозрачность родника
 И чистая нетронутость ключей

 Не сдержишь жизнь забором и замком,
 Пожадничав, прольешься каплей скудной!
 Memento mori - голову на кон -
 Открыто, честно, ярко, безрассудно!