Что такое жестокость

Марина Хлебникова
 Что такое жестокость: когда умирает душа,
 или просто душа не успела на свет появиться?
 Что такое жестокость? Когда еще нет малыша,
 а бумага с отказом уже облетела больницу...
 Что такое жестокость? - Когда, будто поезд круша,
 наступая на сердце, на пальцы, на горло, на лица,
 на друзей выливая бездумных помоев ушат,
 пролагается путь - да простят мне - в начальство,
 в столицы...
 Что такое жестокость? - не чувствовать боли чужой,
 свой могильный уют бережа и храня, как зеницу,
 а столкнувшись бок о бок с измученной чьей-то душой,
 нос брезгливо зажать и поспешно в себя удалиться...
 Где родится жестокость? Когда умирает душа?
 Что случится с Землей - не слетит ли с накатанной трассы,
 если как-нибудь в среду, нам память и сердце глуша,
 дефицит милосердья достигнет критической массы?..