Соната Лунного Затменья

Анна Япарова
Дорожка серебра скользит
По белым клавишам рояля,
Струна доверчиво дрожит
И, совершенство открывая,
Сонатой Лунною звучит.

Аккорд печально мелодичен
В застывшем воздухе ночном,
Сейчас, особенно эпичен,
Заполнил опустевший дом

Сейчас, когда на сердце тяжко,
Разум в сомнениях, плену.
Скажи, и что с тобой бедняжка,
Что снова воешь на луну?

Разум пытается ответить,
Но разве чувства описать?
Слова любые обесцветить
То могут, что хочу сказать.

О чем грустить, ведь я любима,
Но образ почему другой?
Как солнце тень луны затмило,
Опять возникнул предо мной.

Что это, происки природы,
Видать в нем лучший генотип
Для улучшения породы,
«Потомства», что во мне сидит.

Так разум объяснить все хочет,
Но сердцем чувствую одно:
Слова любви во мраке ночи
Я вновь шепчу лишь для него.

Значит, люблю, раз так желаю
Узнать горячность милых губ,
Раз телом и душой пылаю,
Раз грубости не замечаю,
Хотя он не бывает груб.
Мой бог, мой ангел, мой инкуб,
Как все сказать тебе не знаю.
Вновь из-за гордости страдаю,
Из-за нее мой слог так скуп,
Лишь его снова повстречаю…

Намного легче стало мне,
Когда все строчки на бумагу
Легли признанием тебе,
Сожгла мосты, назад ни шагу
Не сделаю назло зиме,
Что снова веет белым стягом,
Как бы в укор младой весне.
Был прецедент уже, однако,
Я выжила, пусть все во мне
От боли… Я огнем окрепла
Страсти, почивши на костре.
Феникс рождается из пепла
Еще прекраснее вдвойне.

Зачем все это говорю
И сердце разумом неволю
Ведь ясно, что его люблю,
Но все равно с собою спорю,
Чувства в зародыше гублю.

Чего боюсь, боюсь признать,
Что управляет всем природа,
Марионеткой-куклой стать,
Боюсь мечты обман познать
Иль снова потерять свободу,
Свободу без любви дышать,
Найти мечту, чтоб потерять.

И как все объяснить другому,
Что образ мой боготворит,
Что провожать готов до дому,
Чей взор огнем любви горит.

Сказать ему: «Прощай навеки, —
Добавив, — мы теперь друзья»,
Затем прикрыв смущено веки,
Сказать: «Я не люблю тебя».

Сказать: «Ты более не нужен»,
Ведь в сердце воцарил другой,
Зимой охватывает, стужей
От страшной дерзости такой.

Как будто холодом снежинки,
Терзают кожи наготу,
А сердце разрывают льдинки,
В условном разума плену.

Ах, все, достаточно, к роялю,
Терзаний давит тишина.
Вот птицей музыки взлетаю
С житейского пустого дна.

Вот звуки тихо замирают,
Теперь вся музыка во мне,
А снег за окнами порхает
Импровизацией во тьме.

И света лунная дорожка
Дрожит серебряной струной,
И кружится небесна крошка
Холодной снежною пургой.

Воспоминанья снова манят
Туда, где счастлива была,
Не зная, что весна обманет,
Наивной юностью дыша,

И где зима была как диво
Невестой в красочном венце,
Поземкой снежного разлива,
С улыбкой детства на лице…


Инкуб*- демон обольститель