Сбоку от Гамлета

Иван Храмовник
Сбоку от Гамлета, где Розенкранц с Гильденстерном
Снова кидают монету, в бреду принимая за решки
Тени орлов, куропаток, ворон или всяческих чаек
Там, где Гертруда усталым движением кубок очистит от пыли
Где след Полония тянется к ужину в Лондон
Мы пребываем, вгрызаясь в подкожный сценарий
Под монологи о снах забиваясь на дальние планы
Нам не понять, почему принц в итоге назвал ее нимфой?
(“Цимес, Горацио, в том, чтобы просто забыть это имя”)
Свитки творца переполнены, тлеет сыреющий порох
Яды едва ли поместятся все на страницах спасенных
Но не про нас все пророчества, нам не видать откровений
Мы не исчезнем вовек, ибо вечность наполнена нами
Шаркаем, шепчем, шипим или что-то считаем
Штопаем пыль в заливном недвижении сцены
Там и таимся, как третьестепенные тени
Мы - Вольтиманды, Корнелии, Озрики и землекопы.