Чужие города

Евгений Латаев
Чужие города,
Предвестники печали.
Как не играй с судьбой, но все же иногда
Вокзальной суетой они меня встречают,
Чужие города, чужие города.
Там холодно зимой и неуютно летом,
Там пыльная трава и тусклые огни.
И я брожу чужой
Там по чужим проспектам,
Считая про себя оставшиеся дни.
Чужие города,
Восторг чужих открытий,
Бурлящие всегда,
И спящие в тиши,
С историей и без,
Вы все меня простите:
Я не оставил в вас ни капельки души.
И как бы хороши вы не были воочию,
На ваших площадях мне не было тепло.
У вас я тосковал,
И мял бессонной ночью
В казенных номерах казенное белье.
Чужие города,
Мне упрекнуть вас нечем,
Но в сердце я храню других проспектов лик,
Где много лет подряд мне падают на плечи
Упругие дожди и листья старых лип.
Здесь жил я и страдал,
Здесь я любил и верил,
Здесь помнят обо мне и ждут меня назад.
И этих городов распахнутые двери
Не променяю я на тыщу райских врат.
И где б я не бродил,
Я помню неуклонно:
Из самых дальних мест я возвращусь сюда.
Растают миражом за окнами вагона
Чужие города,
Чужие города…