Молитва

Ефим Шаулов
Какой дурак, когда и где  сказал,
что Дух сильнее Тела и Утробы,
что философия Желудка
ему противна и чужда,
что чужды ему слабость и хвороба,
что Духу - ввысь,  а Телу - в туалет
(неважно, как оно, –
жирно' иль схоже на скелет...)?    
Как бы не так!!!
Истории не занимать примеров
печальных поражений Духа,
когда ударенный по уху Судьбой
подосланной злодейскою рукой,
в осаде тихо погибал (и спесь с него слетела)
в голодной крепости ослабленного Тела...
Пример печальный Мандельштама* –
кумира мысли, рифмы чародея,
когда проклятая Судьба
рукой усатого Злодея
поэта бросила... на мусорную яму...
И там ему, от голода лишённому рассудка,
важна была лишь философия Желудка...
Печально и гнетёт, но факт,
что Дух наш, как он не силён
и сколько ни пиши историй
о мужестве борцов,
стремленьях ввысь и всякой ерунде, –
нуждается в энергии каллорий!

Ответ на эти многие вопросы
мне, к сожаленью, вышло наблюдать
на городских зловонных мусорных отбросах...
Там все равны:
голодный пёс, голодный кот,
голодный человек, спустившийся на дно, –
с рождения помеченный Судьбою...
Их всех роднило лишь одно:
удел печальный и желудочный вопрос,
который выше всех стремлений,
превыше мудрости возникновенья
огня, воды, и звёзд, и бытия...
Уж нет мечты, надежд и злобы, –
лишь дал бы Бог набить утробу!

Я в философии о мусорных отбросах
дошёл до крайности, быть может,
признаю.
Но в ней ответ на многие вопросы...
Полярность жира и богатства -
учёности костей и жалкой нищеты
лишает человечество духовной красоты,
приводит к братству там, на дне,
у мусорных отбросов,
где все равны:
голодный пёс,голодный кот,
голодный человек, спустившийся на дно, –
с рождения помеченный Судьбою
за нас страдать...
И нам напоминать
о том, что в мире есть
так много исковерканных деталей:
разбитых жизней, голода, печали,
болезней, одиночества, страданий...
Не дай нам Боже испытать
подобных состояний!!!

К чему рассказ банален и жесток,
к чему вся философия пустая ?!
Пустая ли?
В Судьбе ответ...
Помолимся ж, Судьбе и Богу,
чтоб в этом Времени немногом,
что нам осталось до Туда,
где Херувимы и Барашки,
прожить спокойно, без потерь,
в кругу семьи, в кругу друзей, –
и гладить внуков по кудряшкам...
Аминь!!!
***


* – Осип Эмильевич Мандельштам — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века (род. 3 января 1891, Варшава — скончался 27 декабря 1938 года от голода и тифа в пересыльном лагере Владперпункт, Владивосток). По рассказам очевидцев-солагерников, помешавшегося и ослабевшего от страшного голода поэта часто видели у тюремной ямы для мусорных отбросов, в которой он искал чего-то, хоть мало-мальски съедобного, чтобы выжить...

Реабилитирован, посмертно,  в 1956 году.  Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.