На бис...

Наталья Олейникова
***
Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
Б.Ахмадулина
***
Доигран фарс. Погашен в зале свет.
И выкуплен успех ненужной болью.
Сижу, опять распределяю роли,
На новый незатейливый сюжет.

Ты будешь Солнцем. Твой удел – вставать
На западе, и падать – на востоке...
Ты будешь Рифмой, заплетая строки,
Тиранить одинокую кровать.

Ты будешь Памятью, что в жизни не отдам
Пусть умереть бездомной и безродной -
Я не хочу от Памяти свободной
Топтать уныло по чужим следам.

Ты будешь Сном. В горячечных слезах
И в имени Твоем – благословенье…
И, может быть, Ты станешь Искупленьем
Когда на «бис» меня попросят в зал.