Как хочется неспешности и мудрости!

Наталья Речук
Как хочется неспешности и мудрости!
Чтобы, забыв про плен сиюминутности,
Валяться в упоительном безделье
С какой-нибудь книжонкою в руках!
Нет, лучше не с книжонкою – а с Книгою,
И лучше – с самой вечной и великою,
Чтоб сотни безусловных, вечных истин
Познать не торопясь, не впопыхах.

Но что увижу в дебрях этой Книги я?
Что мир еще не выдумал религии,
Священней, абсолютнее и выше,
Прекрасней и безжалостней любви!
О, сколько жертв чредой неисчислимой
С прощальным «о, мой бог, о, мой любимый!»
Покорно, аки агнцы на закланье,
Шли на Голгофу, на алтарь – в крови!

И все – напрасно! Где же вы, спасенные?
Кого укрыли жертвы принесенные
От адского, божественного лика,
Которому название – любовь?
Она горит небесным чистым сполохом,
Но вдруг – мгновенье! – ненасытным Молохом*
Оборотится – и наметит жертву,
Убьет ее – и ищет жертвы вновь!

(*для буквоедов: да, МолОх.Каюсь.Но соблазн рифмы победил.)