Возвращение

Вениамин Велерштейн
Когда бы ночь со мной делилась светом,
Когда бы день со мною тень делил,
Я б не искал у зеркала ответа,
И на песке бы замки возводил.

Из радуги и света строил виллы,
Прекрасные игрою, как слюда!
Но город мой сметен благим насильем.
Из пепла не восстанет. Никогда.

О ужас тьмы! Но свет страшней неменьше...
Но падший рай - себе не изменил...
И нет со мной того, кто был безгрешен,
И нет со мною той, что так любил...

Я в городе. Мой путь сомнений полон...
Узнай меня! Средь ждущих площадей
И тысяч разобщенных колоколен
Мерещатся мне призраки людей...

Письмо в руках. Но с ним не шлют привета.
Как жизнь близка! - Но жить - уж нету сил.
Когда бы ночь со мной делилась светом...
Когда бы день со мною тень делил...