Я должен отрешиться от себя

Вениамин Велерштейн
Я должен отрешиться от себя.
И изменить себе.
И выдержать измену.
И, усомнившись в смысле бытия,
Познать свое значение и цену.

Толпе под ноги расбросать песком
Души крупицы
И, смеясь над ними,
Смотреть, как топчут искры сапогом.
Никто на счастье искры не поднимет.

Пусть город мой прозрачен, тих и пуст,
И каждый шаг рождается набатом,
Пускай почтителен и вежлив каждый куст
Здесь - чтобы выжить - нужно быть солдатом

С тяжелым огнеметом на руках,
Все разрушать
И опалять ресницы,
Чтоб обнажилась сила в стариках,
чтоб молодым
не закрывать глазницы -

Пускай глядят.
И видят этот мир -
Горящий, стонущий и воющий от боли,
Похожий на огромный, страшный тир,
где механической подвластное все воле.