Мой xx век

Светлана Першеева
Ты – такой. Не могло быть иначе.
Век двадцатый – твои миражи.
Тяжело тебя не обозначить,
А ещё тяжелей – не прожить.

Толи фарс, толи воля случая –
Кумачом и штыком коронация –
Только имя тебе – Революция,
Ты – мой ПЯТЫЙ в тандеме с СЕМНАДЦАТЫМ.

Ты – чумное наследие нации,
Гениальность в вину – и повесили.
Бесполезность реабилитации.
Ты – ТРИДЦАТЫХ слепые репрессии.

Повзрослевший войной, сбитый смерчем,
Им живущий, Победой распятый.
Похоронен, воспет, обессмерчен.
СОРОК ПЕРВЫЙ мой, мой СОРОК ПЯТЫЙ.

Ты и физик и лирик – всё вместе.
Улыбайся, Гагарин! Стоп! Снято!
Ты – расцвет моей авторской песни.
Ты – как оттепель ШЕСТИДЕСЯТЫХ.

Ты зачёркнут, ты порван и скомкан.
Всё сломать – непростое занятие.
Неизвестно, к чему эта ломка –
Перестройка. ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ.

Предвкушение всякого разного –
Мой Миллениум, новая эра.
Непонятно, когда тебя праздновать,
Мой ДВУХТЫСЯЧНЫЙ, ДВЕ ТЫЩИ ПЕРВЫЙ.