На распутье

Борис Павлович Павлов
Что меня обрадует отныне?
Солнца свет иль желтизна листвы?
Сердце переломленное стынет
От занудства мнительной судьбы

Радость жизни – кто тебя придумал?
Кто родил влекущий так обман?
Толи бегство в том угаре шумном…
Толи красок ложных балаган

Как же не понять мне, идиоту:
Долг, не радость лишь дается нам
Чтоб отдать. Не дай Бог и на йоту
Не прибрать чего-нибудь к рукам

Я мечусь, незримо колебаясь
Между жаждой жить и умирать
В поиске по вечности слоняясь
Чтобы жизнь найти, кому отдать

Крест не скинут и терзает плечи
Смысл сжимает горло как хомут
Так хотелось жить по-человечьи
Радость ощущать не там, а тут!

Так хотелось убежать от Чаши
Крови вкус сменить на вкус вина
Но мешает то, что все же зрячий.
Промысел не смог принять сполна

Я кидаюсь вовсе не к Мамоне,
А к Ее оточенным ногам
Умираю, и в предсмертном стоне
Проклинаю мысленный обман

Мне хотелось возроптать на Бога
И швырнуть в икону данный путь:
«Виа-Делароза – не моя дорога!
Дай мне просто радости вдохнуть!»

Но мой ропот стынет на устах
Уксус вразумляет лучше влаги:
«Коли стал под знаменем Христа
Не беги Того, Кто там на флаге

Не меняй Его на милой лик
Все прими и наслаждайся в смерти»
Я опять придавленный затих
На пороге жизни и бессмертья

В мраке и тоске навстречу людям
Мне ль нести благое дело, весть?
«Воля не моя, Твоя да будет!» -
Разум шепчет, вслух непроизнесть
ноябрь, 2005