Бывшей соратнице

Борис Павлович Павлов
Я так верил в чистоту воленья
Верил в сердце, что в твоей груди
Не терзали глупые сомнения
Что собьешься с верного пути

Слышал только верные слова
Видел как сквозь страх идешь на дело
Знал, что не поникнет голова
Знал, что веришь искренне и смело

Даже в миг случайного испуга
Ты его умела резко обуздать
Ты – соратник, воин и подруга
Жанна, поднимающая рать

И привыкший к подлости, изменам
Лишь тебе я спину открывал
Кровь бурлила по славянским венам
А в душе бурлил девятый вал

Все предать и стать одной из многих
Кто угодно мог, но лишь не ты
Жар сердец сменить на быт убогих
Погрузится в веру пустоты

Жить банально с танцев до зарплаты
Родину забыть и путь войны
Сталь сменить на мир слащавой ваты
Позабыть про горести страны

Я порой не верю до сих пор
Что ты нас оставила в бою
Приняла предательства позор
Что давно уж нет тебя в строю

Неужели стала равнодушной
Ты к тому, за что боролась смело?
Обыватель тупо и послушно
Позабывший дружбу, наше дело?

Нет, не верю: кто-то подменил
Ту, что знали, коей восхищались,
Что терпела из последних сил
Чтоб другие рядом не смущались

Никогда б при памяти и силе
Не за что бы нас не предала.
И что б мне сейчас не говорили,
Ты наверно… просто умерла
2006