стихи о Панкрате

Андрей Смалич
Брат Панкрат мне не брат —
это есть вымышленный образ такой,
я его придумал для простоты изложения,
стало быть,
каждый из нас мой герой.

Брат Панкрат не солдат —
нынче в солдаты кому охота?
Оно,
правда,
и раньше,
говорят,
не кофей с молоком,
а теперь и тем паче.
Одна забота
у защитника Родины,
у его мамы,
папы,
у деда,
у бабы,
у кошки,
собачки Жучки,
у мышки-норушки,
не забыть бы про внучку,
то бишь сестру Панкрата,
который не хотел и не стал солдатом.
Не стал солдатом,
зато стал студентом,
миновав волнения зубрил абитуриентов.
Наш Панкрат сделал вклад
и больше он никакой не солдат,
а учащийся престижного ВУЗа,
со времён Союза
который готовит будущих министров,
послов,
политиков,
экономистов,
кого угодно готовит,
если надо.
Мы же вернёмся к судьбе Панкрата.
Брат Панкрат звёзд с неба не хватает — 
один сдаст зачёт,
а три покупает.
Надо признать,
что не все как он,
некоторые,
по старинке,
даже тянут билетик.
Вот только количество этих "белых ворон"
год от года уменьшается по экспоненте.
Путаясь в причинно-следственных связях,
теорию практикой подкрепляя ежеминутно,
новоиспечённые специалисты интеллигентного вида
«свои» скучные дипломы бормочут нудно.
Надо учиться.
Ещё как надо! —
это и профессору понятно,
и даже Панкрату.
Высшее образование делает тебя выше! —
то ли я подрос,
то ли крыши ниже?
Зачитав без выражения дипломошпаргалку
получай заветную в графе галку!
И брат Панкрат он тоже специалист,
он теперь рассчитывает на престижное место.
Солидные конторы
и послужной лист
встречают Панкрата,
а не бадья с тестом.
Не лопата,
не веник,
не баранка шофёра —
это всё Панкрату давно не мило —
он не стал солдатом
и уже не станет —
это всё,
ребята,
для тех,
кто рылом
не вышел.

Потому и не жить нам,
а если жить,
то маяться.
Панкратов вокруг —
панкрат его мать —
учились абы на кого,
абы чем занимаются —
в основном занимаются
чего продать.

Брат Панкрат никакой мне не брат.