Тебя найдёт сама или страда, или война

Яков Шафран
 ***

 Всему приходит срок,
 Жизнь вовсе не бедна,
 Когда из множества дорог,
 Вдруг, выпадет одна.
 Одна. И случай ли, когда
 Тебя найдёт сама
 Или страда,или война?..

 
 Его я встретил по-утру
 На узенькой тропе.
 Легко бросал я взгляд вокруг,
 Он пристально глядел.
 Легко и вольно я бежал,
 Он - трудно ковылял,
 Червонным золотом блестел
 На пиджаке металл.
 Так кратка встреча на бегу,
 Но взгляд запомню тот,
 Его надолго сберегу
 Средь будущих забот.
 О чём подумалось ему
 Тогда, глаза в глаза?
 Как мне хотелось повернуть
 И доброе сказать.
 Быть может вспомнил он о том,
 Как сорок лет назад
 Бежал под огненным дождём,
 "Трусцой" бежал солдат,
 Бежал в атаку, как и все,
 Кто не бежать не мог.
 И первый бой в душе осел
 Началом всех дорог,
 Началом, выбором, судьбой.
 Какой в названьи прок?..
 Быть может он спросить хотел:
 "Куда бежишь, сынок?
 Туда ль бежишь? - Остановись.
 Я кровью заплатил
 За дорогое право жить
 Средь дружеских могил,
 За то, что я не забывал
 Вовек, где фронт, где тыл,
 Что, как умел, так воевал,
 Как воевал, так жил."
 
 
 Идут года, всему свой срок,
 И может потому
 Я совершаю марш-бросок,
 Не просто так бегу.
 Превозмогая боль и пот,
 Я знаю - ждут меня,
 Там одинокий взвод
 Не прекратил огня.
 Я должен, должен добежать,
 Приказ им принести,
 Я должен что-то им сказать,
 Чтобы живых спасти,
 Пускай для них Победы дни
 Салютом прогремят,
 Пускай придут они с войны,
 Своих детей растят...
 Стреляет дзот, стреляет дзот,
 Тот дзот не должен пасть,
 И я бегу, бегу вперёд -
 Как далеко бежать!

 17 февраля 1987 г.

© Яков Шафран