Рыцарский турнир

Владимир Юрьевич Аникин
Священник за моей спиной, вздыхая,
Латынь свою вполголоса читает.
А я гляжу, как в шкурках горностая
Проходит дама сердца моего.
Кивает всем на право и на лево,
Затем садится рядом с королевой.
Я пристально слежу за этой девой.
А больше я не вижу ничего.
У нас турнир, одно из двух:
Я иль не я.
И, значит, надо выбить дух
Ударом копья.
И надо метить в центр щита,
И сжаться в седле.
А остальное всё тщета,
Гордыня и тлен.

Мы разминулись в четверти туаза .
Но мы ещё съезжаемся два раза.
А я к тому ж пытаюсь краем глаза
Ещё увидеть даму моих грёз.
Быть может, мне свой взгляд она подарит,
Но занята беседой с государем.
Ей безразлично, кто кого ударит,
Что для меня существенный вопрос.
У нас турнир, одно из двух:
Я иль не я.
И, значит, надо выбить дух
Ударом копья,
Отбив удар, идущий в грудь,
Лишь краем щита.
А остальное позабудь,
Всё это – тщета.

Удара каждый был из нас достоин.
Без седоков умчались наши кони.
Но поднялись, и каждый был спокоен,
Свой верный меч почувствовав в руке.
Я сделал шаг, как будто примеряясь,
Но так занять позицию стараясь,
Чтоб видеть ту, которой поклоняюсь,
Когда вблизи и даже вдалеке.
У нас турнир, нельзя спешить,
Хоть кровь сгоряча.
Здесь можно всё легко решить
Ударом меча.
Загнать клинок в чужую плоть
Искусство из искусств.
Мой меч как крест. За мной господь!
Всё прочее искус.

Он хочет быть героем единичным.
Его меч опускается ритмично
На щит мой. Но я вижу, безразлично
Всё это той, кого боготворю.
Её впервые встретив среди пира,
Я, спьяну, ей наобещал полмира.
Но голову вот этого задиры,
Я ей сегодня точно подарю.
Но вряд ли кто на нас рискнёт
Поставить хоть су.
И кто сегодня сам уйдёт?
Кого унесут?
Кто на щите, кто со щитом,
А кто без щита.
Узнаешь всё в свой миг, потом.
Всё это – тщета.

Ни славы мы, ни денег не снискали.
Щиты разбили и клинки сломали.
Кинжалами друг друга не достали.
И я тогда, издав звериный крик,
Сбил шлем с него, ударив головою,
И бил в лицо железною рукою.
И вот, когда его я упокоил,
Мне дама моя крикнула: «Мясник!»
Какой турнир! Я счастлив был!
Я выиграл коня!
И та, которою любил,
Заметила меня!
Бродячий рыцарь – чёрствый хлеб:
война и нищета.
А прочее игра судеб,
Гордыня и тщета.

25-27 января 2001 г.