Пестреет лес за косогором...

Андрей Вистин
Это стихотворение я написал очень-очень давно после разговора с дочкой. За эти годы и дочка выросла и вообще многое изменилось...


Пестреет лес за косогором
Листвой багряно-золотой.
Снуёт народ. А вдоль забора
Бежит собака (зверь такой).

За море птицы улетают.
Осенний лист едва дрожит.
И кто её, собаку, знает
Куда она себе бежит?

Вот треплет свёрточек блестящий,
Но в нём ни мяса ни костей.
Жизнь без еды всегда собачья
И у собак и у людей.

Ах, осень, осень... Мрачно, хмуро.
Вхожу в распахнутую дверь
И слышу: "Папа, я не дура.
Я знаю, что собака зверь.

Ты, развалившись на диване,
Свои стишата сочинил,
Но не купил ты книжку маме,
Ребёнку мишку не купил.

Ты вечно что-то сочиняешь,
Скрестивши руки на груди.
Ты, папа, дурака валяешь.
А поработай-ка пойди."

Коль нету денежных излишков,
Непросто выйти из нужды.
Пошли нам, Боже, мишку, книжку,
А также денег и еды!

сентябрь 2001 г.