Одуванчик-хвастун

Анна Островская
В чистом поле, за рекой
Одуванчик золотой
В желтой шапке красовался
И собою любовался.
- До чего же я хорош!
Лучше в поле не найдешь!
Лучше всех цветочков я!
Я и шапочка моя!

Улыбнулась тут Ромашка:
- Ты не хвастайся, дурашка.
Посмотри-ка, милый друг,
Сколько нас, цветов, вокруг.
Все красивы и милы,
Разноцветны и стройны.
Но не хвалятся цветы,
Хвастаешься только ты.

- Потому что я красивый,
Желтый, яркий, горделивый!
Да куда вам до меня,
Краше всех на поле я!

Ухмыльнулся Василёк:
- Но зато ты одинок,
С хвастунишкою таким,
И дружить мы не хотим.

Целый месяц пролетел,
Одуванчик побелел!
Был он желтеньким когда-то,
Стал пушистым вдруг как вата.
Вместо желтой шапки вдруг
На макушке - белый пух!

Но по-прежнему слышна
Речь дурашки-хвастуна:
- Я теперь пушистый самый!
Не хочу водиться с вами,
Нет среди родных полей
Никого меня белей!

Засмеялся Василек:
- Завтра будет ветерок.
Вот тогда и станет ясно,
Кто здесь хвастался напрасно.