Первообраз

Сергей Аутин
Согретых рощ задумчивые тени
И летний воздух зноем напоен,
Но почему же - холод, вдруг, осенний?
И почему, вдруг, - поминальный звон?

И, плавя звон, стремительно и больно
По сердцу бьет томительный прибой.
Такая небольшая колокольня –
Но колокол - неистовый какой!

И звуки гулкие, себе безмерно вторя,
Грудь сотрясают в тягостной борьбе,
Как будто, обезумевший от горя,
Звонарь, затеяв тризну по себе,
Язык качает медленно, и вече
Пудово накатившейся ночи,
Тяжелой медью придавив мне плечи,
Протяжно и томительно звучит.