Время дождя

Олег Назаренко
На тротуар падает ржавый лист.
В кухне сквозняк, чайника сиплый свист.
Капает с крыш, в лужах круги,
В сумерки сентября
Я выхожу,- время пришло дождя!

Время дождя-ветра слепой порыв,
И горизонт тёмен, как замок Иф.
Ангел иль бес город кропит, шлёт водяную пыль?
Время дождя - это особый стиль.

Время дождя. В моде опять зонты.
Даже во сне слышишь триумф воды.
Сэр Макинтош знал, что творил, в корень смотрел вещей!
Время дождя - муза и та в плаще.

Жизнь под водой в дымном свеченье рыб.
В каждом дворе - моря невольный всхлип.
Время бродить, время блуждать, время срываться с крыш,
Время дождя - это ночной Париж!

В блеске витрин странно горят глаза,
Жизнь началась двадцать шагов назад.
Под каблуком чёрен и свеж стёртый асфальт,
Взгляд у судьбы чист, словно детский альт!

Время дождя-Тройка,Семёрка,Туз.
Ставил ва-банк даже любимец Муз.
Душу на кон бросит крупье-
Вот он последний шик:
Прямо в лицо скалится Дама Пик.

Старый девиз верен: -Всегда будь пьян!-,
Жёлтый фонарь скроет любой изъян.
На суету нищенских дней брошен волшебный флёр.
В шуме дождя слышится крик: мотор!

Мост проходя вдруг ощутишь озноб,
И упадёт тёмная прядь на лоб.
Там,за дождём хрипло трубят
Трубы грядущих зим,-
Слушая их можно напиться в дым!

В зове сирен - скрытый мотив любви.
Ярким мячом случай летит - лови!
Вспышка и - Стоп! Кадр отснят, лента толпой пестрит,
Черт не схватить,- фокус опять размыт.

На тротуар падает ржавый лист...