Per aspera ad astra

Лия Киргетова
 


 
1. …
Вот мой вердикт: особый случай.
Я порвана тобою в клочья.
А ты не знаешь. Даже лучше,
Что мы – вот так – сегодня ночью.
Стою, белею, отмираю,
И потолок, и стены крутит.
Ты лучше засыпаешь с краю.
Проснешься – а меня не будет.
Так вот, бессмысленно и точка.
Ты слышишь? Дальше будет круче.
Ты – волк - хэдлайнер - одиночка.
А я - совсем – особый - случай.
Сижу, зачем так быстро стрелки?
Твой запах в нос ребром ладони.
 Меня не слышно в перестрелке.
Меня никто теперь не тронет!
Так вот. Молчи. Сегодня – лето.
Мечтали к морю? Хочешь чаю?
Не нужно мне твоих советов!
Я так зверею, так скучаю.
Стою. Мешаю сахар ложкой.
Спина обожжена. Стреляешь?
Так близко. И еще немножко…
Нет, отойди, ты - мне - мешаешь.
Так вот. Я без тебя.… Не надо
Перебивать, ведь я - о главном.
Какое: быть? Какое: рядом?
Каким, не извиняюсь, равным?
О чем вообще? А где-то – горы.
А рядом – мир, и все так остро.
Не о любви. Не разговоры.
Пронзительно и очень просто.
Так вот. Вердикт. Теряю душу.
Как ты – слова из – новой - песни.
Люблю. Не жди. Люблю. Не слушай.
Люблю. Прощай. Люблю. Исчезни.
















2.

Есть особое время года –
Конец лета.

Словно за несколько секунд до счастья,
До такого долгожданного хэппи-энда,
На зрительском вдохе
Ироничный режиссер пустил титры
По замершему кадру,
Где они почти увидели друг-друга.

Люди переглядываются, не понимая,
И с раздражением покидают кинозал,
Унося – уже личную – обиду.




3.

Случайным-дерзким-татарским-незваным гостем
В окно, в доверие нежным дождем втираясь,
Спешило утро, кидая мне осень горстью,
И стекла бились, в лицо второпях впиваясь.
И взгляд без вопросов, в ресницах зажмурив, спрячу.
И тонкой стрелой на столе запятая-роза.
И твой силуэт светлой дымкой в окне маячит.
Смеюсь, как в нелепой одури, под наркозом.
На выдохе смех погасить, обижаясь глупо
На время, на всё, что случилось не между нами,
И тихо тянуться-касаться-впиваться в губы,
И трогать-держать-ощущать-вспоминать руками.










4.
Теперь уж завтра – спокойной ночи,
И сон длиннее, и день короче
Рукав смирительный – сзади - в узел
И к черту, к черту поэты, музы,
Немеют руки на парапете
И за спиною смеются дети
Все будет завтра – спокойной ночи.
Меня полюбишь, меня захочешь.
И к черту абрис луны над морем!
Козырной картой с тоскою спорю,
Все будет завтра…









5.
Цепочки, браслеты, кольца.
Все падает, все звенит,
Ну что ты, ребенок солнца,
Пожалуйста, извини.
Послушай, не плачь, не надо,
Мне вовсе - не все - равно.
И я под весенним взглядом
Не таяла так давно
У лунных своя охота.
Всю ночь январем мело.
Как будто убила что-то,
Как будто себе назло.



6.
Никогда мне не быть хорошей, -
Муравьём, воробьём взъерошенным,
Тонкой фразой, лукавой черточкой,
Ветром-сказкой в чужие форточки
Не лететь, не кружиться бешено…
Никогда никакою прежнею,
Никоторой из тех, кто в прошлом.
Никогда мне не быть хорошей.