Координаты детства

Яков Шафран
 ********
 И вновь то время золотое,
 Как омут сладкий тянет вглубь,
 На встречу нежную с тобою,
 Мой край, что мне так мил и люб.
 Ты с детством вечно неразделен,
 Ты - детства мой родимый май.
 Когда зима снегами стелет,
 Хочу в траву твою упасть.
 Хочу босым пройти по саду,
 Вдыхая запах яблонь, слив,
 Наесться вдоволь спелых ягод,
 К малине голову склонив;
 С цветами поболтать о главном,
 На дуб забраться выше крыш,
 Успеть до звезд слетать с закатом,
 Домой прийти в ночную тишь.
 А утром вихрем на "машине"
 Промчаться в уличной пыли,
 "Завод" построить на "плотине"
 И маршем строевым пройти...

 Я так хочу вернуться в детство -
 Но не найти в него уж путь!
 Вот этот край, вот это место,
 Но детства нет и...не заснуть.
 Координат не существует
 Его уж больше на земле.
 Но поезд времени буксует
 На мертво-рельсовой петле;
 И с "Октября" не попадёт
 На полустанок "Ноябри".
 Открыт шлагбаум, путь - вперёд...,
 Но сердце что-то говорит
 Таким знакомым языком.
 И машинист то жмёт на газ,
 То тормозит...
 А сердце, сердце говорит,
 Зовёт нехоженным путём.

 01-05 ноября 2003 г.