Застрявший холод

Онега
Усталые ветви леса
Спустили свинцовое небо,
Легло оно людям на плечи,
И стало ходить нам тяжко.

Добрались до тёмной речки -
С трудом она воды тянет,
И даже звуки вдавились
Под острые кромки наста.

Зима заявилась поздно
И прочь уходить не хочет,
И тянет, как скучный зануда,
Которому всё противно,
И сам он всем прочим в тягость.