Из Уильяма Шекспира сонет 98

Вера Дегтярёва
С тобою разлучен я был весной.
Нарядно-пестрый, шествовал Апрель,
Во всех влагая дух свой молодой…
Сатурн смеялся, слыша птичью трель!

И лишь во мне тот сладкий аромат
Будил напрасно летние мечты;
И роскошь красок не ласкала взгляд,
И не срывал я гордые цветы.

Я снегом лилий не был поражен
И даже роз глубоким багрецом –
В них образ твой был смутно отражен,
Апрелю ты служила образцом.

Но если мир – игра твоих теней,
То нет конца потоку зимних дней.

2000