Снег проталинами сходит

Татьяна Павловская
Снег проталинами сходит,
Травы спят,
Сугроб затих
Между елками, но вроде,
Без особых перспектив.
Земли, словно в поволоке
От морозных ранних зорь.
Нет тепла. А солнце бродит,
В шпилях сосен перезвон.
И в надежде, в ожидании
Глазу кажется Весна.
В землях чудится дыханье,
В воздухе шуршит листва.
И в просвете лучезарном,
На неожившей траве,
Вылетев из летних странствий,
Бабочка предстала мне.
Без лесного щебетанья,
Без цветенья желтизны.
Желтым взмахом
Крыльев ранних,
Из неожившей листвы.
Или спуталось в природе,
Или мне волшебный знак.
Что по жизни, в непогоде,
Кружевницей, невпопад…
Снег апрельский оседает.
Травы выплюнет земля.
Что же с первенецей станет,
Заведет куда судьба?
В волшебстве манящих красок,
Летних запахов дурных,
Как сумеет первость взмахов
Удержать? Блеск желтизны?
Снег проталинами сходит,
Травы спят, сугроб затих.
Параллельность есть в природе,
Желтизной разорван миг.
Или прошлое в просвете,
Или будущего гладь.
На неожившей планете
Вьется огненная стать.
Беззаботно, без напора,
По своим мирским делам,
Желтым всплеском нежно-новым
С веток в небо поднялась.
И с сугробом, не успевшим
Сбросить свой последний снег,
Окунула меня в грешность,
Параллельный мир воспев.