К музе

Евгений Раевский
Когда потоки суеты
Омоют истину простую,
Твоей виденье красоты
Душой строки к себе зову я.
Какою силой наделен
Влюбленный голос, восклицая,
Сияньем чувств воспламенен,
Горю теперь я, не мерцаю.

Слагаю звуки в доброту,
Какой сейчас и нет на свете,
Не в тягость милому листу
Быть за меня в большом ответе.
Влечет величье двух сердец
В глубины песенного зова,
Свивая грезами венец
Богам любви и свету слова.

Уткнется носом в строки ночь,
Вдыхая родственные чары,
И станет гордою, точь-в-точь
Как чудо песни величавой...
То обрыдав влюбленный звук,
То рассмеявшись от восторга,
Всплеснет сияньем звездных рук
И обнимает долго, долго.

Но как бы ночь не обнимала
Мое бессонное чело,
Чар всех ночей поэту мало,
Поется мне твоим теплом...