Тоска зелёная

Ирина Ангелевская
Вот пришла ко мне зелёная опять –
Та, которая тоской зовётся.
Гложет, душит и мешает ночью спать –
Что же ей, проклятой, всё неймётся.
 
Ты пошла б, тоска зелёная, в леса,
Сплин с собой, хандру бы прихватила.
Видишь: тает снег, синеют небеса –
Не твоя пора: всё, отчудила.

Упирается, зелёная, в дверях,
Улыбается, хитро, зараза.
Руки тянет – я в объятьях как в цепях.
Ну, постой, получишь ты, проказа!

Привязалась, зелень мерзкая, ко мне –
Говорит, со мной ей просто классно.
«Ну-с, попробуй утопить меня в вине», -
Это ты, зелёная, напрасно.

Нет, тоска, уловкой этой не возьмёшь.
Музыку весёлую включу-ка,
Да погромче; ты же, зелень, вмиг уйдёшь.
Крикну вслед: «Катись к чертям, подлюка!»